青いトマトのピクルス


このあいだの休日に、トマトの棚を片付けました。台風も来そうでしたし、メンガタスズメの幼虫が葉っぱのみならず実まで食べ始めたので。。。

それでも、まだ青い実がこんなにたくさん。

久しぶりに、青いトマトのピクルスを作りました。
リンゴ酢はなかったので米酢でさっぱり。
塩はいただいたモンゴルの岩塩。
ハチミツも風味付けに。
ローリエはお隣からいただいたもの、タカノツメは自家製。

ポテトサラダやタルタルソースに刻んでいれるとおいしいです。
薄く切ってピザに載せてもトマトの風味がいい仕事をしてくれます。

してくれるはず。参考にしているレシピはあるのでが、砂糖や塩の量にいつも悩んでしまって。。。
毎回、味が違うかも。