初めてのケーク・サレ

クーポンをせっせと集めてもらえるようになったUCC上島珈琲の情報誌で、ケーク・サレというものを知りました。

キッシュのような、おかずパンのようなケーク・サレ、フランス語で塩ケーキという意味だそうです。

冷蔵庫にある野菜をレンジで少し蒸して、オーブンを暖めている間に材料を混ぜて、パウンドケーキ型に入れて30分焼くだけ。ベーキングパウダーで膨らませます。

卵2個と牛乳で作るの、卵三個でつくるの、チーズを入れるの入れないの、マヨネーズを足してふんわりさせるもの、レシピもいろいろあってハマりそうです。

今回作ったのは、卵2個と牛乳とオリーブオイルにマヨネーズ。
ブロッコリー、カラーピーマン、アスパラガス(切り口に写ってない(T△T))、カレーの残りのジャガイモに、バジルとピザ用チーズを使いました。

ほかほかのを食べたらあっさりと美味しかったです。