シソ・ウメ

夫の実家から、赤紫蘇を送っていただいたのでシソジュースを作りました。葉っぱだけにして送っていただいていたので、大変ありがたかったです。

左から順に、シソジュース、梅シロップ、梅酒。

f:id:funfunfungi:20190825140211j:plain

シソジュース、ウメシロップ、梅酒

ウメシロップは発酵しているので、水で割ると微炭酸なドリンクに。

シソジュースの風味づけにはウィスキーを使っています。ジャムにはブランデーがいいけれど、シソジュースにはウィスキーがさっぱりとして合うようです。

 

5月に株分けしていただいた、セッコクに花が咲きました。株が充実するともっとたくさん花がつくと思います。

f:id:funfunfungi:20190824102940j:plain

セッコク