梅仕事

今年の梅仕事は順調です。

梅シロップ、梅酒はそれぞれ1kg、梅干しは1kgづつ2kg着けています。

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梅干し 1kg

梅干しは、赤紫蘇の販売とのタイミングが難しく、去年はデパ地下高級品を購入する結果になってしまいました。今年は、運よく近くの量販店で品質の良いものが手に入りました。赤紫蘇は全部使えるわけではなくて、綺麗な赤い葉のみ選ぶので使えるのは1/3くらいです。

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使うのは右側の赤みが強いもの

 

左側のは緑ぽいので、はねてしまいます。若い葉も漬けている間に破れてしまたりとろとろになってしまうので、同じくはねます。はねた葉っぱは、紫蘇ジュースにしてしまいます。

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紫蘇ジュース クエン酸を入れると紫(左)から鮮やかな赤(右)に

2回目の梅はまだ梅酢が上がっていないのですが、手に入るうちにと同じお店で購入し塩で揉んで準備しています。週末には入れられそう。

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梅酢が充分上がったら紫蘇を足します。

梅シロップももうすぐ完成。ここにスモモを一個入れるととても綺麗なピンクになります。

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左は甘々梅シロップ、右は完熟梅の梅干し準備中

梅酒は今年は日本酒に漬けています。