ここ数年、エンドウマメを蒔いても、芽がでない><という悲しみを味わっていたのですが、今年は大きめのプランターに新しい土を入れたり、地植えの方も堆肥をいっぱい入れたら、長く楽しめました。
うんと若いのから、スナップエンドウくらいにぷっくらした(ちょっと筋に注意)サヤエンドウ、サヤを剥いてグリーンピース。
採りたてを茹でて、マヨネーズでいただくと、甘くて香りも良くて、大変美味しかったです。
ケークサレも美味しかったです。
いただいた新タマネギ、サヤエンドウとハムのケークサレ。
少し膨らんだサヤエンドウと、パプリカ、ズッキーニとソーセージのケークサレ。
型に油を塗るのを忘れてうまく型から抜けなくなってしまったりと失敗もしましたが、味は美味しかったです。